管理人は、この作業が大いに苦手で、10mもやると顎を出していたものでした。
トラストの田んぼは、15aなので、畦の長さは、15m×2+100m×2=230mあります。
なので、管理人が鍬でやったら、23回顎を出さなければ終わらない計算になります。
トラストの皆さん、一度手でやってみますか?
はっきり言って、死にます。
昔の人は偉かった(しんどかったの意味も含めて)。
2015.3.25
本日 NHKラジオ第一 午後10時~11時 NHKジャーナル内にて
▽特集 アイガモ農法進化中 田植えを変えろ
7分間ほど出演されます。
インターネットでも視聴できます。
らじる★らじる NHKネットラジオ
http://www3.nhk.or.jp/netradio/player/index.html?ch=r1&area=tokyo
2015.3.21
本日の作業は、野原さんの乾燥いもの施設を使います。
籾の温湯消毒は、合鴨農法を始めた頃からやっています。
最初の頃は、ドラム缶を使って消毒をしました。
ドラム缶の下からは、薪を燃やして温度を上げ、ドラム缶の上では、籾ネットを片手に一袋ずつ持ってやっていたので、あまり効率の良いものではありませんでした。
現在は、大きな水槽に水を張り、ボイラーを使ってお湯を沸かすので、ものの数分で準備が整います。
また、天井クレーンで一度に10袋を持ち上げることが出来るので、スピードもぐんとアップしました。
本日の作業は、昨年とはメンバーが変わりまして、野原さんの息子さんの裕一君(3枚目右)、田宮さん(4枚目右)と管理人は変わらず、それから、トラストの高原ご夫妻(1枚目右)と上杉さんでした。
一人大事な人がいました。
田宮さんのところで、一年間百姓の卵として研修を積むことになった佐々木君(1枚目左)です。
トラストの作業で会ったら、声を掛けて下さい。
作業の後には、いつもの蕎麦屋「恵比寿」で舌鼓を打ちました。以上報告終わり。
2015.3.9
今日も雨。
ここの所、雨が降ったり、止んだり、ちょっと晴れたと思ったら、地面が乾く前にまた降り出すパターンを繰り返しています。
こんなグズグズした天気になる前の一カ月くらいは、籾殻小屋の屋根作りに精を出していたのですが、ここの所ストップしています。
イライラを募らせてもしょうがないので、ちょっと遊びましょう。
ド:どの道雨なので
ミ:身からも頭からもサビが湧き出て
ソ:そこはダメ
こんなことをやっていても大喜利の様にうまくいかないので、今日は3回目の味噌作りをしました。
まず、大豆3kg、米こうじ3kg、塩1.5kgを準備します。
これらを餅搗き器にぶち込んでグルグル回して、一斗缶で半年寝かせれば完成です。
なので、雨の日はドの道ミソでした。
2015.3.7
2/8のブログで紹介した「庭先養鶏の会」が、いよいよ発足すると福永さんから連絡が入りました。
政府は、食の安全を盾に取り、国民から家畜を飼ったり、解体して調理したりする自由に制限を加えています。
「お上の言うことに間違いは無い、のか?」
常に検証していきましょう。
「庭先養鶏の会」ブログ
http://niwasakiyoukei.hatenablog.com
2015.3.5
初めまして。深川姉御家と申します。
今、検索させていただきました。
茨城マルシェで見つけて、小料理屋ですが、置かせていただいてます。
とても人気ですよ。
お客様でもあるケーキパティシエさんも、おいしいねと言っています。
安心感満載、素敵な商品に感謝いたします。
これからも、頑張ってくださいね。
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深川姉御家様
応援メッセージどうも有難うございます。
茨城マルシェに行って解かった事ですが、茨城県は魅力度全国No.47という名誉ある地位にいる訳ですが、さもありなんと思いました。
お店に入れば、色々あることに気付くけれども、外からでは何だかわからない店構えです。
もっと外まではみ出してアピールして、道行く人に何だろうと思わせるような演出をすればいいのに。
中に来た人だけ茨城の魅力が解るんじゃあ、ちょっと物足りないですよね。
話が脱線しました。
これからもよろしくお願いします。
いいね!して下さった皆様へ、本当に有難うございます。
健全な食卓は、健全な未来を創る。
健全な社会のために、健全な食材と楽しい情報をお届けします。